Хороший ковер способен создать, в жилище, непередаваемую энергетику уюта. К тому же он способствует звуко- и теплоизоляции пола…

Ковер, комната, интерьер, диван

Многие ругают ковры за то, что они являются разносчиками пыли, но основная её часть оседает на ворсинках, а не в легких. И очистить ковер при современном развитии техники не представляет никакого труда.

По строению волокон, ковры разделяются на: синтетические, натуральные и смешанные.

– шерстяные. Производятся из настоящей шерсти. Имеют солидный вид, не теряют яркости, обладают противобактериальными свойствами. К минусам стоит отнести то, что данный вид ковров любят моли, и шерсть быстро пачкается.

– Из вискозы. Цветастые, мягкие ковры со своеобразным блеском. Вискоза является дешевым подобием шелка, но для неё характерна высокая износостойкость и она не нуждается в специальном уходе.

– Шелковые. Состоит из мягчайших на ощупь, натуральных нитей. Относительно износостойкий и менее других подвержен загрязнениям. Обладает довольно высокой ценой.

– Полипропиленовые. Относятся к синтетическим коврам. Довольно красивые, но имеют средний срок эксплуатации (чуть более пяти лет).

– Из джута. Для ковров из джута характерна надежность и красота. Производятся из натуральных нитей, в связи с чем, плохо взаимодействуют с водой, волокна могут просесть.

По ворсу ковры делятся на:

– Петлевой. Одноступенчатый или многоступенчатый ворс, образующий неразрезанные петли. Ковер получается с ярко выраженным орнаментом. Обладает большой износостойкостью.

– Саксони. Длинный, крупный ворс, не подверженный загрязнению.

– Ковры из велюра обладают ворсом среднего размера. Имеют бархатистую поверхность, которая легко чистится.

– Фризе. Длинный закрученный ворс. Эти пушистые ковры легко загрязняются, поэтому их стоит располагать в комнатах с низкой проходимостью.

Ковры бывают различных геометрических форм. Расцветку следует подбирать такую, чтобы гармонировала с мебелью. Если в комнате стоит красивая резная мебель, стоит выбрать однотонный ковер без слишком заметного рисунка. И наоборот, если мебель неброская, можно выбрать яркий интересный ковер. В детские комнаты подойдут интересные ковры с забавным рисунком и коротким ворсом, чтобы не так сильно загрязнялся. В прихожей стоит отдать предпочтение коврам из синтетики, так как они более износостойки.

Ковры больше не являются роскошью, доступной только богатым людям. Сегодня каждый может приобрести себе ковровое покрытие по душе и создать в своем доме неповторимую красоту и уют.

ковер

Какими качествами обладают разные виды ковров

Как очистить и освежить воздух для уютного дома