Многие собственники участков, облагораживая свои владения хотят максимально приблизить созданный сад к естественной природе. В ландшафтном дизайне существует несколько стилей, которые являются природными, в их состав входят элементы только из натурального материала…

ландшафтный дизайн, сад, природа

Данные стили создадут нотку уюта в Вашем саду и помогут почерпнуть энергии после тяжелых трудовых будней.

Стиль кантри

Данный стиль достаточно распространен в настоящее время. Еще его называют деревенским. Стиль кантри достаточно прост в создании и не требует высоких вложений. Создать его можно собственными силами. Данный стиль напоминает дачи наших предков, немного с заросшими садами, плодовыми деревьями и кустарниками.

Альпийский стиль

Такой вид сада идеально впишется в участок с неровным рельефом, так как основными элементами его оформления служат каменистые сады, рокарии и скальные выступы. Данный стиль предполагает наличие водоема или небольшого озера с искусственными водопадами и ручьями. Чаще всего данные ландшафтные элементы в этом стиле соединяются множеством тропинок, усыпанных гравием и лужаек с небольшой травой.

Если Вы любитель создания альпийских горок, то альпийский стиль будет Вам по нраву. Данный стиль привносит на участок некую романтичность и свежесть, что так не хватает человеку в выходной день. Создание стиля альпийского нельзя назвать сложным процессом, особенно если Вы без труда строите рокарии и каменистые сады.

Эко-стиль

Этот стиль считается максимально приближенным к природе. Его создание чуть сложнее, чем выше перечисленные стили, однако, имея хорошую фантазию, можно добиться уникальности своего сада и его естественной неповторимости. Основными обитателями экологического стиля являются деревья и кустарники из дикой природы. Не редко в саду, исполненном в таком стиле можно встретить небольшой водоем, однако, его создание необходимо тщательно продумывать, чтобы он не казался искусственно созданным, а был частью лесного действа.

Размер участка для такого стиля должен быть достаточно большим и с разнообразным рельефом, так как здесь должен поместиться целый заповедник дикой природы. Уход за таким садом минимален, растения должны быть высажены так, чтобы получать питание самостоятельно, как это происходит в природе, например, в лесу.

Японский стиль

Данный сад считается самым древним из всех стилей. В нем заложена великая мудрость философии, поэтому он вызывает умиротворение и готов расслабить своего хозяина даже в самые тяжелые дни.

Создать такой сад весьма не просто, Необходимо понимать философию буддизма и уметь созерцать мир, как он есть. При правильном расположении всех основных элементов в саду Вы получите уникальное место, где Ваши мысли будут спокойны, а душа в полете.

Скандинавский стиль

Этот стиль считается самым необычным среди своих собратьев. Главной его особенностью является то, что он направлен на созерцание сада в зимний сезон, исходя из этого и обитатели его подбираются очень тщательно.

В скандинавском стиле преобладают такие растения, как хвойник, самшит и тис. Формы клумб и цветников имеют симметричность. Не менее важны в данном стиле строения на участке: баня, беседка или сарай играют не маловажную роль в становлении сада. Если на участке присутствует мебель, то изготовлена она должна быть только из дерева различных пород.

Стиль фэнтези

Данный стиль один из молодых, недавно появившихся. Но уже завоевавший не малую симпатию. Основой данного стиля являются сказки и их герои, фантастические предметы или растения с необычными цветками. Фантастический стиль сочетает в себе романтический и готический стиль, прогуливаясь по такому саду у человека захватывает дух, ему представляются мифы и необычные истории.

Главным принципом данного стиля является эффект неожиданности, нельзя здесь использовать прямые линии, дорожки и тропинки должны быть волнистыми, выложенными из состаренного кирпича или песчаника.

Все стили достаточно разнообразны, выбирая для себя определенные элементы для сада, вы должны проникнуться вглубь стиля, только тогда ваш сад приобретет уникальность и неповторимую естественность.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Альпинарий (альпийская горка)

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку