На сегодняшний день незаменимым материалом в строительной отрасли является фанера ФК (Ф-фанера, К-карбидный клей), которая обладает рядом отличительных качеств и характеристик.

Фанера

Этот материал изготавливается на основе накладывания нескольких слоев шпона, залитых клеящим веществом.

В зависимости от вида клея определяются марки фанеры. Сайт tsi-plit реализует прочные виды фанеры ФК и предлагает широкий спектр выбора древесных материалов.

Особенности

Плотность материала варьируется в зависимости от количества склеенных карбидной смолой листов шпона. В качестве основного материала может выступать древесный материал из хвои или березы.

Шпон из хвои отличается своей дешевизной и легкостью, шпон из березы – более качественный, плотный. Изготовление ФК регулируется ГОСТами. Березовая фанера должна включать в себя не менее 3 листов шпона.

Панели классифицируются также по сортам, которые отличаются между собой качеством. Они могут поддаваться разным способам обработки – шлифованию с одной стороны или шлифованию с двух сторон.

Преимущества

• Экологичность и безопасность материала. Состав фанеры не имеет токсичных и вредных составляющих, что позволяет использовать фанеру внутри помещений – в качестве настила полов, для внутренних отделок, как декор-оформление в интерьере.

• Легкость в обработке. Фанера ФК имеет преимущества в сравнении с другими материалами, так как легко пилится, сверлится, шлифуется и поддается другим различным эксплуатационным процессам.

• Простота монтажа. Не возникает трудностей при монтаже, так как фанера достаточно прочная. Свойством защиты фанеры может служить покраска разными лаками, красками.

Применения

• Широкое применение ФК имеет в изготовление корпусной мебели, так как фанера является экологически чистым материалом и имеет хорошие технические показатели.

• Благодаря ровной эстетичной поверхности применяется в строительной отрасли, в качестве отделочного материала – при укладке полов (подложка под ковролин, линолеум, ламинированный паркет), при выравнивании стен, формировании перегородок и др.

• Фанеру ФК низкого сорта часто используют в производстве упаковки, особенно популярно при изготовлении тары для транспортировки хрупких и бьющихся предметов.

• Зачастую фанеру используют в рекламном производстве, благодаря эстетичному виду, может использоваться в качестве рекламных стендов, щитов, информационных стоек, полок. Превосходной чертой данного материала является долговечность.

OSB - Ориентировано стружечная плита

OSB – универсальный строительный материал

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры