Когда попадаешь в квартиру, в которой стены отделаны тканью, сразу представляешь себе дворцы, царские комнаты, обтянутые шелковыми тканями, подлинные произведения искусства, старинную королевскую мебель…

Интерьер, стены, диван

Используя современные технологии и ткани, подобный эффект можно достичь практически в любом помещении.

Ткань для стен подходит и натуральная, и искусственная. Чаще всего используют хлопок, вискозу, бархат, велюр, шелк, лен. Любая из этих тканей, натянутая на стену, сделает интерьер необычным и торжественным. Также в продаже есть мебельные ткани, не боящиеся влаги, их также можно использовать для стен. Сами стены перед работой должны быть чистыми.

При использовании тяжелых, плотных тканей сохраняются еле заметные складки, что создает эффект драпировки. Это очень красиво и зрительно увеличивает комнату. Еще плотные ткани очень легко клеятся на стену. Хлопок и вискозу лучше использовать при натяжении ткани на стену. А для драпировки выбирают легкие ткани с высокой плотностью.

Чтобы отделать стены тканью, можно выбрать несколько способов. Самый простой из них – натягивание. Этот вариант поможет скрыть все неровности стен и сэкономить на штукатурочных работах. Делается натягивание так – вдоль границ стены у потолка и пола монтируются деревянные рейки, ткань натягивается и укрепляется на рейках гвоздями. Гвозди, после завершения работы, можно спрятать под плинтусами пола и потолка. Пространство, которое осталось между тканью и стеной можно использовать с помощью пенопласта для утепления комнаты.

Для наклеивания ткани на стену, необходимо иметь идеально гладкую поверхность. Также нужна помощь напарника, одному будет справиться тяжело, так как при наклеивании ткань должна быть хорошо натянута. Сначала мебельным клеем мажется вся поверхность. Затем берется ткань и начинается процесс наклеивания. После наклеивания полотно проглаживается несколько раз утюгом и канцелярским ножом удаляются остатки ткани.

Самым сложным способом является драпировка. Здесь одному точно не справиться. Ткани понадобится больше, чем размеры комнаты. Этот метод похож на другие. Можно использовать деревянные рейки, можно клеить, можно использовать каркас.

Уход за такими стенами не сложен. Если на стене появилось пятно его можно вывести пятновыводителем или шампунем прямо на стене. Также ткань прослужит намного дольше, чем обои и устойчива к незначительным механическим повреждением.

Из минусов можно выделить дороговизну тканевого покрытия, оно будет стоить дороже самых модных обоев и лишние хлопоты при установке выключателей, розеток и элементов декора на стену.

Отделанные тканью стены, всегда будут выглядеть изыскано и неповторимо, а комната приобретет королевский вид.

Интерьер в помещении

Цвет в интерьере квартиры