В наше время, любое строительство без проведения сварочных работ, не представляется возможным. А что если вы не строитель, и все же чувствуете в себе силы произвести сварочные работы своими руками. Как выбрать необходимый аппарат для домашних нужд, если вы не профессионал…


Многих загородных домовладельцев выручает наличие своего сварочного аппарата, имея опыт и соблюдая технику безопасности можно производить сварочные работы различного уровня, а главное, своими силами.

Какие характеристики важны при выборе сварочного аппарата.

Напряжение – возможность использовать в сетях 220 или 380 вольт

Мощность – Измеряется в киловаттах (кВт) означает, сколько потребляет аппарат при максимальной нагрузке

Сварочный ток – влияет на стабильность при работе, чем выше сварочный ток, тем толще можно сваривать металл

Толщина используемого электрода – возможная максимальная толщина используемого электрода

ПВР (процент времени работы )- За рабочий цикл берется 10 минутный промежуток времени, допустим у вас ПВР 35% при максимальной нагрузке, это значит что работать вы можете 35% от 10 минут, то есть 3,5 минуты после чего должны сделать передышку оставшегося времени то есть 6,5 минут.

Охлаждение сварочного аппарата- Охлаждение аппарата может быть как естественное так и принудительное, принудительное охлаждение позволяет увеличить время работы и сократить время передышек между сваркой.

Длинна сварочного кабеля- Длинна кабеля напрямую зависит от мощности сварочного аппарата, так например у аппарата мощностью до 200 ампер длинна кабеля скорее всего будет равна 3м метрам , а у аппарата начиная от 300 ампер, кабель может быть уже 5 метров.

Какие бывают сварочные аппараты?

Поскольку мы рассматриваем сварочные аппараты для не постоянного использования в быту, то и обсуждать мы будем так называемую любительскую линейку этой продукции.

Сварочный трансформатор
Сварочный трансформатор переменного тока – Это наиболее распространенный вариант аппаратов для сварки.
Желательно эксплуатировать при стабильном напряжении в сети. В основном используется для сварки металлических конструкций черного металла толщиной до 5 мм при максимальной толщине электрода 4 мм. Для таких целей может быть достаточным аппарата мощностью до 160А.

Нужно помнить, что аппарат работающий на пике своей мощности будет иметь маленькую продолжительность работы.

Плюсы. Сварочный трансформатор переменного тока, достаточно прост и не прихотлив. Аппараты переменного тока способны создавать дугу большей мощности по сравнению с другими аппаратами рассматриваемыми для использования в быту. Основным плюсом является самая низкая стоимость аппаратов данного класса.
Минусы. Имеют большие габариты и вес, создает перепады в электросети во время работы. Трудно разжигаемая и неровная дуга, при работе создается много брызг и искр.

Сварочный трансформатор (фото)
Сварочный трансформатор постоянного тока – Аппарат в целом похож на предыдущего собрата, за исключением того что на выходе он имеет диодный или тиристорный выпрямитель.

Постоянный ток, при наличие специальных электродов, позволяет использовать аппарат для сварки цветных металлов.

Плюсы. Устойчивая дуга при сварке, неприхотлив к просадкам напряжения, щадящее влияние на электросеть, более чистый сварной шов, возможность сваривать детали из цветного металла.
Минусы. Большой вес и габариты, более высокая цена.

Сварочный инвертор (фото)
Инверторный сварочный аппарат- Этот аппарат устроен на силовой полупроводниковой схеме, для питания дуги сварочного инвертора используется постоянный ток.
Инвертор обладает большим количеством плюсов.

Плюсы. Маленькие габариты и вес, ровная и устойчивая дуга, метал не разбрызгивается, низкое потребление электроэнергии.

Минусы. Чувствительность к пыли, при отрицательной температуре есть возможность выхода из строя, в виду выпадения конденсата на электросхеме. Высокая цена, превышающая в два раза стоимость трансформаторного сварочного аппарата.

stroimasterskaya.ru

Автор: