Многие могут подумать, что нет ничего проще, чем покрасить окно. Якобы достаточно просто выкрасить полбанки краски, и дело сделано. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои секреты и правила, которые нужно соблюдать…

Окно

Справится с этой задачей даже человек, который ни разу не держал в руках кисточку.

Итак, в первую очередь нам понадобится: краска, обычно одной банки достаточно; несколько листов наждачной бумаги; шпатель; шпатлевка по дереву; кисточки; малярная лента; грунтовка.

Первым делом нужно подготовить наше окно к покраске. Для этого его нужно сначала отмыть от грязи и пыли мыльной водой. При этом, если требуется, на этом этапе можно отремонтировать все оконные механизмы.

Для удаления отслаивающейся старой краски можно воспользоваться скребком или крупной наждачной бумагой. За время эксплуатации в любом случае на поверхности оконной рамы появились трещины, это неизбежный процесс, так как рама постоянно усыхает. После этого все трещины нужно шпателем замазать шпатлевкой по дереву. После того как шпатлевка высохнет, всю поверхность оконной рамы можно зачистить наждачной бумагой с мелким зерном, оставшуюся пыль вытрите влажной тряпкой.

Если вы сумели удалить всю старую краску с поверхности рамы или собираете красить первый раз, то очень рекомендуется обработать поверхность грунтовкой. Если вы решите пропустить этот шаг, то можно с высокой долей вероятности сказать, что краска через год-два начнет осыпаться и трескаться. Окно потеряет свой эстетичный вид, а вам придется начинать свои работы сначала.

Какую грунтовку выбрать вам всегда сможет посоветовать продавец во время выбора и покупки самой краски.

Старайтесь выбирать такую краску, которую не придется перед покраской разводить растворителем, тем самым вы сохраните себе немного времени. Также обращайте внимание на экологичность краски.

На заключительном этапе происходит непосредственно процесс окраски. У краев окна, на стекле, проклейте на время малярную ленту, если не хотите заодно покрасить еще и стекло. После высыхания краски ленту можно удалить.

Не наносите большой слой краски, тем самым пытаясь закрасить все трещины и добиваясь равномерного покрытия за один раз. Равномерное покрытие по всей поверхности добивается за счет окраски в 2, а иногда и в 3 захода.

По окончании всех работ, если хотите сохранить кисть до следующей покраски, поместите ее в посуду с водой и оставьте на сутки. После этого кисть можно вынуть и вытереть.

Выполнив все наши условия и рекомендации, вы сможете наслаждаться своими окнами из натурального дерева многие годы.

Запотевшее стекло

Решаем проблему запотевания окон

Стеклопакет

Что делать если после поворота ручки пластиковое окно повисло на нижней петле