Несмотря на сложность конструкции стеклопакета, для его установки не потребуется специфическое оборудование. Достаточно ознакомиться с некоторыми нюансами монтажа, и можно смело приступать к работе.

Стеклопакет

В процессе замены старых окон на новые можно сэкономить, выполнив монтаж пластиковых окон своими руками.

Особенности технологии

Особенность технологии заключается в использовании монтажной пены, которая обеспечивает надлежащую жесткость всей конструкции. Помимо роли дополнительного крепежа, слой пены выполняет изоляционную функцию.

Решение о том, когда именно вставлять окно, принимает сам хозяин. Однако опытные строители рекомендуют проводить монтажные работы в зимний период, поскольку при низкой температуре намного быстрее можно будет выявить все огрехи.

Выбор монтажной пены напрямую зависит от температуры, при которой она будет застывать!

Для работы в холодное время года потребуется специальная насадка. Начинают задувать пену снизу, круговыми движениями. Для предотвращения перерасхода материала, пустоты заполняют пеной фрагментами по 20-30 см в 2-3 приема. Чтобы сместить точку росы, пену задувают неравномерно: внутренний слой рекомендуется сделать плотнее, чем наружный.

Для того чтобы выполнить монтажные работы грамотно, потребуется следующий набор инструментов:

• монтажный пистолет;

• электродрель;

• шуруповерт;

• уровень;

• стамеска;

• резиновый молоток;

• строительный степлер;

• монтажная пена в баллончиках;

• саморезы (если используются монтажные пластины).

Подготовительный этап

Для начала следует убедиться в отсутствии строительного мусора и пыли в оконном проеме. Если стеклопакет будет устанавливаться в деревянный дом, то нужно сточить верхний слой древесины. Так монтажная пена лучше сцепится с оконной коробкой.

Чтобы пластиковое окно было готово к монтажу, раму отделяют от створки, выдернув штифт из верхней петли при помощи плоскогубцев и отвертки. Из глухих окон следует вынуть стеклопакеты, убрав продольные и поперечные штапики. Делается это шпателем или утолщенной частью ножа, которые засовывают в зазор, постепенно смещая. Здесь надо проявить аккуратность, чтобы не повредить стекло.

При установке небольших окон не рекомендуется вынимать стеклопакеты, поскольку производители не рекомендуют нарушать целостность конструкции пластикового окна.

В таком случае достаточно поставить створку на тряпку и прислонить к стене.

На подготовительном этапе следует снять с рамы защитную пленку. Лучше это сделать сейчас, поскольку после монтажа придется воспользоваться строительным феном. Далее наносят разметку для крепления. Если при установке стеклопакета должны использоваться монтажные пластины, то их необходимо прикрепить к раме саморезами.

Установка стеклопакета

Монтаж пластиковых окон своими руками можно разделить на следующие этапы:

1. По периметру проема укладываются деревянные брусочки или уголки, обеспечивающие технологический зазор, после чего в проем вставляют раму. Горизонтальные и вертикальные зазоры должны быть одинаковыми.

2. При зазорах до 4 см, их заполняют пеной. При более широких просветах целесообразно частично заполнить пространство пенопластом, кусками гипсокартона или кирпичом.

3. На этом этапе установка окон различается в зависимости от выбранного типа крепежа. В проем деревянного строения нужно вкрутить саморез через отверстие в раме. На кирпичных и пенобетонных стенах сначала выполняют разметку, а затем, убрав раму, просверливают отверстия. После этого раму “наживляют” на крепеж. При использовании анкерных пластин подобные манипуляции проводит не нужно. Пластины выгибают так, чтобы они совпадали с прорезями для крепления. Далее их закрепляют после выравнивания с помощью отвеса и ватерпаса.

4. После проверки конструкции на работоспособность, зазоры заполняют пеной.

5. Далее пену задувают в зазор под водоотливом.

6. Излишки пены, выступающие из шва, срезают.

7. Пароизоляционную ленту раскраивают по длине шва, а затем приклеивают.

8. Водоотлив устанавливают с наклоном от окна, прикрепив саморезами.

Когда пена затвердеет, можно приступать к монтажу подоконника.

Монтаж подоконника

Для начала нужно очистить место под подоконник от мусора и пыли. Чтобы подоконник имел небольшой уклон от окна (чтобы не скапливался конденсат), необходимо установить на нижнюю часть откоса небольшие деревянные брусочки. Рекомендуемый уклон – 1 см.

Далее, регулируя подкладки, нужно тщательно выровнять подоконник, чтобы не было перекосов. В продаже встречаются специальные регулируемые подкладки, но можно воспользоваться и подручными средствами, например, подложить под клинья щепки.

Отрегулировав наклон, концы подоконника вставляют в пазы на откосах, после чего пустоты заполняют пеной. Лучше воспользоваться профессиональной пеной (у нее низкий коэффициент расширения), чтобы подоконник не деформировался. Пустоты должны быть заполнены полностью, так как от этого зависит надежность и прочность поверхности. Далее на подоконник кладут груз весом около 15 кг на сутки.

В идеале между подоконником и рамой не должно быть щели, но если все-таки просвета избежать не удалось, то его заделывают силиконом. После того, как пена полностью затвердеет, можно начинать монтаж откосов из пластика или гипсокартона.

После того, как работы по установке окон закончены, их не следует открывать последующие 20-24 часа. Для комфортного использования окон с рамы и створок снимают защитную пленку, на петли устанавливают декоративные накладки. При необходимости производят регулировку фурнитуры. Со временем уменьшается упругость материала оконных прокладок, из-за чего увеличивается воздухопроницаемость окна. Поэтому для повышения теплозащиты и гидроизоляции целесообразно заменять прокладки через каждые 3-4 года.

Читайте полный материал на сайте 1ПоОкнам.ру

Запотевшее стекло

Решаем проблему запотевания окон

Стеклопакет

Что делать если после поворота ручки пластиковое окно повисло на нижней петле