Со временем даже самые хорошие дома ветшают. Если корпус здания не пострадал, можно выполнить ремонт фасада, используя плиты из пенополистирола или пенопласта…

Отделка фасада
Тем, кто рискнул приступить к столь масштабной работе, следует подумать, не улучшить ли заодно и теплоизоляцию. В основном это касается старых домов. Рынок стройматериалов предлагает комплект утеплительной системы, установить которую сможет лишь специалист. Даже в магазинах с хорошим ассортиментом до сих пор предлагается только одно наименование.

Чем украсить фасад

При отделке фасада всегда можно использовать новое оформление. Для этого вам предлагается одно из нескольких решений.
Первое: состоит в использовании составной системы из пенополистирола или пенопласта, стекловолокна и специального клея. Затем на наружную поверхность наносится новый слой штукатурки.
Второе решение: армированный слой утеплителя покрывается не штукатуркой, а плитками.
Третье и четвертое: основаны на отделке фасада, включающей деревянную конструкцию, связанную со стеной дома, прикрепленных к ней дощатой обшивки. Между рейками внутреннего каркаса достаточно места для размещения теплоизоляции.

Система теплоизоляции – первый шаг к восстановлению фасада

Никто не захочет попасть на зуб тем печально известным “акулам” не важно частным мастерам или строительным фирмам, которые за большие деньги, делают некачественную работу несведущим владельцам домов.
Восстановление фасадов, выполняют в основном постоянные специалисты.

Особенно ценится, если одновременно с восстановлением, улучшается теплоизоляция фасада.
В коттеджах, опытный хозяин может самостоятельно выполнить большую часть работы – если не всю целиком.
В случае необходимости устанавливаются леса, длинные лестницы или стеллажи, с которых можно достать до любой поверхности.

Воспользуйтесь консультациями

В чем любитель все же нуждается и от чего не должен отказываться, так это от творческого совета дизайнера, который лучше определит, каким образом и с помощью каких материалов можно изменить фасад во время его восстановления.

Маляр, со своей стороны, выяснит, где находятся слабые в техническом отношении места фасада, и наметит пути их устранения. Посоветуйтесь с ним и даже уговорите его на совместную работу. Условия сотрудничества: Простые работы, берет на себя владелец дома, сложные выполняет специалист. За счет этого достигается существенная экономия. Составная утеплительная система – в данном случае покрытая штукатуркой, – может быть облицована плитками.
Для фасадов подходят только плиты используемые в так называемых “мокрых” системах утепления, а так же фасадный пенопласт должен быть огнестойким.
Отделка фасада пенополистиролом

Шина из нержавеющей стали крепится на дюбелях к стене. Она служит опорой для нижнего края пластин пенопласта. По бокам шины обрезаются под углом в 45 градусов.

Отделка фасада пенополистиролом

Клей используется для крепления пластин к стене. Он наносится при помощи зубчатого шпателя.

Отделка фасада пенополистиролом

Специальные дюбели с широкой шляпкой, устанавливаются на стыках и на поверхности и обеспечивают дополнительную надежность в том случае, если основание имеет какое-то покрытие.

Отделка фасада пенополистиролом

На угол клеится пластиковый или металлический уголок. Армирующая сетка укладывается в слой клея, нанесенный на оштукатуренную стену, и служит для создания более прочного покрытия на пенопласте. Затем вся поверхность вновь покрывается штукатуркой.

читаем по теме:

Как уложить клинкерную плитку

Восстановление каменного фасада – необходимая и своевременная защита дома

Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками