Финские сауны, турецкие хамамы, японские бочки не идут ни в какое сравнение с настоящей русской банькой…

баня, сауна
Жар березовых дровишек, да под влажные охлопы дубового веничка, душистый пар от обжигающей каменки, ледяная купель для истомленного парилкой тела – здоровья на сотню лет прибавиться!

Настоящая, крепкая, истинно русская баня на дровах рубится исключительно из окоренных бревен. Структура дерева способна пропускать воздух и влагу, дышать в такой бане легко, смола и фитонциды под действием высокой температуры высвобождаются и способны положительно влиять на здоровье человека.

Брусовой материал, проходя предварительную обработку, теряет часть положительных свойств целого бревна, так же как и бревно оцилиндрованное. Баня из кирпича и тому подобных бетонных монолитов вообще не баня, а моечное помещение.

Изначально бани строились из осины, потому, как деловая древесина была дорога и пускали на строительство то, чего не жалко. Леса были барские, и крестьяне довольствовались малым. Легкость обработки, устойчивость к деформации и влажности, хорошая адгезия с пропитками и отсутствие смолы нивелируются быстрым потемнением бревен и специфическим запахом. На любителя материал.

Хвойные породы деревьев используются при строительстве бани преимущественно с применением внутренней обшивки лиственными породами. Это обусловлено содержанием смол в стволах деревьев и их активным выделением под воздействием горячего воздуха.

Кедровые бани наиболее предпочтительны, но и стоят немало. Эфирные масла, сравнительно небольшой объем выделяемой смолы, крепость древесины, стойкость к неблагоприятным воздействиям как нельзя лучше подходят для возведения настоящей русской бани.

Лиственница, несмотря на схожие характеристики, требует обязательной внутренней отделки, очень высокое содержание смол.

Отдельной строкой хочется рассказать о бане липовой. Медовый воздух внутри строения, способность долго отдавать тепло и быстро прогреваться, характерны для липовой баньки, правда, неустойчивость к разрушительным воздействиям паразитирующих микроорганизмов и влажная среда довольно быстро скажутся на общем состоянии конструкции.

Провести время с пользой для здоровья, помолодеть душой и телом, зарядиться позитивной энергией можно в любой бане, главное, чтобы она была из дерева., пусть даже и не из бревна.

Баня, сауна

Правила строительства русской бани

Кирпич или дерево, из чего построить баню