В интерьере свет играет одну из важнейших ролей. С помощью правильно поставленного света можно не только сделать комнату светлой, но и создать нужную атмосферу…

Интерьер комнаты, освещение

Привычное для большинства людей освещение — это висящая на потолке люстра и стоящий возле кресла торшер. Такая постановка света является большой ошибкой, дизайнеры советуют создавать около 6 источников света в комнате. Да и совсем необязательно вешать пресловутую люстру посередине потолка. Вы можете абсолютно спокойно обойтись без неё. Можно использовать рассеянный и отраженный свет. Но такое освещение подойдет только для занятий, при которых вам не нужно будет читать писать или иным образом напрягать зрение. Для чтения стоит установить яркий и сильный свет. Также нужно отметить, что у каждой комнаты свои особенности и, следовательно, освещение тоже не может быть одинаковым.

Прежде всего определитесь как будет располагаться функциональный свет? Функциональный свет — это свет, сконцентрированный на одной области – на вашей рабочей зоне. Такой свет обязательно нужно установить на кухне, в детской, ванной и, например, возле кресла, где вы читаете свою любимую книгу.

С такими задачами справятся торшер, настольная и навесная лампы.

Чтобы подчеркнуть какую-то деталь комнаты, можно использовать декоративный свет: всевозможные диоды за зеркалом, на мебели, светильники, направленные на зеркальные поверхности. Можете также немного поиграть с цветовыми оттенками освещения.

После того как разместили рабочее освещение стоит подумать, как оформить основной свет. Основной свет заполнит пространство комнаты. Здесь как раз место дать волю фантазии. Вам не стоит использовать слишком яркий или дневной свет, так как он будет привлекать к себе слишком много внимания, что сделает атмосферу напряженной и официальной. Хорошим решением будет использование отраженного света. Например, можно направить светильники в потолок и так отразить свет. Базовое освещение можно организовать, используя несколько источников света, установленных в различных плоскостях комнаты. Важно чтобы источник света не слепил и сам не отбрасывал тень на рабочую поверхность, для этого нужно проследить под каким углом падает свет.

Всем известно, что сам свет излучает лампа. Давайте разберёмся какие виды ламп существую и каковы их особенности.

• лампа накаливания знакома всем нам с детства. Они потребляют много электроэнергии и излучают тёплые оттенки света;

• люминисцентные имеют долгий срок службы и экономнее;

• галогенные имеют большую светоотдачу, но одним из минусов является высокая температура нагрева;

• светодиодные могут «похвастаться» маленькими габаритами и высоким сроком службы.

Поэтому, решая какой светильник купить, уделите внимание лампе. Ведь она решает каким будет свет: ярким или не очень, тёплым или холодным, можно ли будет уменьшать и увеличивать интенсивность света с помощью диммера и другие немаловажные настройки света.

Освещение в гостиной

Освещение в помещении, световое зонирование