Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами…

Пенобетон

Но не стоит думать, что он лишен минусов. Есть определенные недостатки, из-за которых возможности пеноблоков заметно сужаются.

Без учета этих особенностей правильно использовать пенобетонные блоки невозможно.

1. Низкая прочность пеноблоков

Когда говорят о плюсах пенобетонных блоков, в первую очередь называют его небольшой вес и высокие теплоизоляционные качества. Но для достижения подобных характеристик пеноблоки изготавливают таким образом, что в их структуре остается большое количество пор.

Естественно, чем выше пористость материала, тем ниже его надежность. Пеноблоки при интенсивных механических воздействиях начинают крошиться и трескаться. Чтобы не допускать этого, необходимо соблюдать правила применения пеноблоков. Возводить из них здания выше трех этажей нельзя. Иначе надежность постройки заметно ухудшится.

2. Высокое водопоглощение пеноблоков

Этот недостаток также напрямую связан с пористостью материала. Из-за большого количества пор пенобетонные блоки активно впитывают в себя воду.

Поскольку с наступлением холодов жидкость начинает замерзать, структура материала деформируется. Без дополнительной защиты от влаги сохранить постройку в хорошем состоянии надолго не удастся.

3. Горючесть некоторых видов пеноблоков

Некоторые технологии изготовления пенобетона предполагают использование горючих компонентов. Соответственно, пеноблоки из такого сырья тоже обладают высокой пожароопасностью.

Помимо этого, материал способен выделять вредные вещества в процессе горения. Чтобы защититься от такой негативной ситуации, необходимо приобретать только негорючие материалы или проводить дополнительную облицовку, способную обеспечить защиту от огня.

4. Неэстетичный внешний вид

Большинство вариантов пеноблоков, предлагаемых на рынке, обладают невзрачным внешним видом. По этой причине постройки из пенобетонных блоков приходится дополнительно облицовывать. Иначе дом не удастся назвать презентабельным. Для многих застройщиков это проблема.

Приняв во внимание описанные недостатки, получится возвести из пеноблоков наиболее надежное, безопасное и эстетичное жилище. Поэтому представленным аспектам должно уделяться серьезное внимание.

Керамзитобетонный блок

Дом из керамзитобетона

Шлакоблок

Строительство гаража из шлакоблоков